Яндекс.Метрика
  • Ban1 2
  • Ban2 2
  • Banner1 Glavniy4

О проблемах перманентного макияжа

«У каждого из нас есть свои цвета и группы оттенков. Они призваны сохранить гармонию наших естественных цветов и представить в выгодном свете главное достоинство – лицо! Я серьезно подхожу к вопросу цвета в любом макияже, в том числе и полуперманентном».

Речь пойдет о проблемах перманентного макияжа (ПМ), способных вызвать осложнения, и о способах их решения. Данная статья написана Ингой Хроменко и была напечатана в известном журнале «Красота PROf».

Чаще всего ошибки в области полуперманентного макияжа – это неправильно подобранный тон, слишком яркий, не соответствующий природному цвету кожи, глаз и волос. Иногда удивляет, когда видишь, как навстречу идут одни губы, или брови живут отдельно от лица, или взгляд становится слишком тяжелым от некрасивой подводки… Удачно же подобранные цвета в полуперманентном макияже могут выгодно скорректировать внешность.

По моему мнению, форму бровей, губ, взгляда нужно создавать цветом. Несмотря на то, что состав пигментов для перманентного макияжа с каждым годом все совершеннее и разнообразнее, главные проблемы остались прежними:

1. Качество пигмента

2. Стабильность цвета

3. Безопасность состава

Еще ряд моментов могут стать проблемой при выполнении ПМ:

4. Рубцы, родинки, бородавки, папилломы и другие кожные образования;

5. Наличие в организме герпетической инфекции;

6. Беременность;

7. Аллергия на анестезию;

8. Непрофессионализм мастера!

Разберем обозначенные проблемы подробнее.

I. КАЧЕСТВО ПИГМЕНТА И СТАБИЛЬНОСТЬ ЦВЕТА. БЕЗОПАСНОСТЬ

Пигменты бывают органические, неорганические, синтетические, кремообразные и жидкие. При выборе марки пигмента нужно хорошо разбираться в характеристиках состава, тогда можно гарантировать клиенту, что цвет не уйдет в другие неприятные оттенки (синие/розовые/серые). Залогом хорошей работы является и правильная техника исполнения, глубина введения пигмента.

Так почему же цвет татуажа становится синим, серым или розовым? Следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. В состав некоторых пигментов входят окиси металлов, например железа.

Поэтому перманентный макияж (ПМ) со временем может приобрести розовый оттенок. Сегодня в продаже есть пигменты и без окиси железа, но «ненавязчивый сервис» некоторых школ татуажа обязывает мастеров приобретать только их материалы и оборудование. Как правило, начинающему мастеру некуда деваться, кроме как довериться преподавателям и работать на пигментах, содержащих данный элемент.

Совет: мастер должен тщательно изучить составляющие пигментов, на которых собирается работать. Информация содержится в документе – сертификате лабораторного исследования. Также советую выбирать курсы, школы с демократичным подходом к продаже материалов и оборудования. Гибкие условия – критерий профессионализма.

  1. Полуперманентный макияж не делают черным цветом, так как в преломлениях спектральных лучей он легко преображается в синий, что недопустимо!

Используется сочетание серого, коричневого и оливкового, которое выглядит практически черным, но при нанесении не трансформируется в синий.

Совет: опыт и практика, постоянное повышение квалификации и профессиональное любопытство – главные помощники для прогнозирования поведения цвета. Черный цвет можно скорректировать, применив специальный цвет пигмента, который поглощает синий оттенок. А вот брови, отливающие синим, придется переделывать в течение нескольких процедур. Поэтому НЕЛЬЗЯ оценивать цвет пигмента в закрытом флаконе.

  1. В составе некоторых пигментов присутствуют так называемые белила, с помощью которых цвет ложится плотнее.

Чаще всего эти пигменты используют для камуфляжных техник (темные круги под глазами, камуфляж ореола сосков). Сложность в том, что белила плохо поддаются лазерному удалению и уходят через серый цвет, например, губы на какое- то время могут стать серыми.

Совет: использовать прозрачные, акварельные, натуральные техники.

  1. Глубина введения пигмента и техника исполнения должны быть точными, чтобы цвет не искажался.

На возрастной коже пигмент ложится ярче. Часто после первого нанесения необходима коррекция через 28–40 дней, так как почти в 70 % случаев линии требуют усиления цвета. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Совет: перед процедурой необходимо провести анализ анатомии лица и типа кожи, подобрать инструменты и цвет. Пигменты укладывать медленно, кропотливо, в несколько проходов, чтобы после заживления цвет остался равномерным.

  1. Индивидуальные особенности организма и образ жизни влияют на цвет введенного пигмента.

Например, частое посещение солярия способствует преждевременному осветлению. Загорающий микропигментированный участок необходимо постоянно смазывать кремом с высокой степенью защиты. Слабый иммунитет, хронические заболевания – все это влияет на фиксацию пигмента в коже. Поэтому даже самый высококвалифицированный специалист не даст 100 %гарантии, что пигмент сразу приживется и со временем не трансформируется в другие оттенки.

Совет: информировать клиента и выдавать памятку по уходу после процедуры. 

  1. Правильный выбор формы и ее четкая, последовательная реализация.

Графика в полуперманентном макияже очень красива, но и очень заметна. Асимметрия лица может стать еще более очевидной. 

Совет один – только естественность и натуральность полуперманентного макияжа может скрыть и отвлечь внимание окружающих от проблемных зон на лице. 

II. КОЖНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ 

  1. Шрамы отличаются друг от друга не только по внешней, но и по внутренней структуре, поэтому при анализе шрама учитывается не только его тип, но и локализация, размер, очертания, контур, цвет, вовлечение в процесс соседних тканей. Например,нельзя подвергать механическому воздействию келоидные рубцы: они не уменьшаются в размерах со временем!

Выполнять процедуру ПМ можно только в случае, если шрам полностью зажил (поверхность сглажена, сам рубец побелел). Мастеру нужно быть предельно внимательным, правильно диагностировать шрам и технично завуалировать его цветом.

  1. Родинки, бородавки, папилломы и другие кожные образования нужно обходить стороной, если это возможно. Если нет, в процедуре ПМ лучше отказать.

III. ОСЛОЖНЕНИЕ

Обострение герпетической инфекции после татуажа губ.

Для профилактики непосредственно перед процедурой рекомендуется применять антивирусные препараты. Мишенью для герпеса являются только губы. Татуаж бровей и глаз его не провоцирует.

  1. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МАСТЕРА 

Неотъемлемое качество профессионального специалиста – порядочность, побуждающая выполнять свои обещания честно, внимательно и ответственно.

  1. О противопоказаниях необходимо информировать клиента заранее. Они тщательно фиксируются в соглашении на оказание процедуры.

Бывают случаи, когда на процедуру ПМ клиентка приходит после перенесенного заболевания (рака, гепатита группы А), прохождения лечения или с заболеванием вне стадии обострения. Возникают вопросы: есть ли риск заражения, будет ли процедура безопасна для здоровья клиента и мастера; будут ли исчезнувшие симптомы являться противопоказанием?

Совет: просить справку-разрешение от лечащего врача или подписать документ о том, что клиентка предупреждена о побочных эффектах, правилах поведения до и после процедуры и берет на себя ответственность за возможные осложнения. В подписании подобной бумаги нет ничего страшного. Ни для кого не секрет, что, например, при инъекциях ботулотоксином каждый клиент обязательно подписывает такой документ.

В любом случае клиент должен сообщить мастеру об особенностях своего здоровья: сильной болезненности, аллергии, непереносимости препаратов, склонности к гиперпигментации, образованию рубцов, нарушению свертываемости крови, даже обо всех лекарствах, которые принимает (антикоагулянты, гепарин, аспирин, др.). Это гарантия того, что результат будет предсказуемым и безопасным и для клиента, и для мастера!

Возможные противопоказания:

– беременность. Организм женщины в ожидании ребенка очень чувствителен, поэтому для того или иного вмешательства должна быть серьезная необходимость. Татуаж такой необходимостью не является! Психика беременной женщины очень неустойчива, гормональный фон волнообразный, и пигмент просто не приживется, а процесс заживления может затянуться;

– аллергия на анестезию. Возможна при обезболивании подкожными инъекциями лидокаина. Однако в ПМ используют поверхностные анестетики (кремовые, жидкие или аппликационные). Их наносят на поверхность кожи, а это существенно снижает риск аллергии.

  1. На всех этапах процедуры необходимо придерживаться санитарных и гигиенических норм! Использовать только стерильные одноразовые иглы, которые открываются в присутствии клиента, колпачки, емкости для красителей.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР:
Недавно пришла девушка с просьбой исправить сделанный татуаж. Прошлый мастер татуажа по каким-то странным соображениям сбрил ей одну бровь и сделал татуаж гораздо выше, убедив клиентку, что так правильно и симметрично. В результате девушка уже год ходит с тремя бровями, расположенными на разных уровнях, две из них – татуаж, а третья натуральная. Это яркий пример непрофессионализма мастера.

В данном случае форма сделанных бровей выходит за пределы естественных, поэтому бессмысленно делать коррекцию. Необходимо полностью ликвидировать неудачную работу с помощью неодимового лазера в несколько этапов.

Любую асимметрию можно исправить, не прибегая к такому глупому методу, как бритье бровей. Достаточно обладать высоким уровнем технического мастерства, видеть геометрию линий и уметь пользоваться инструментом. Этому навыку можно научиться, выбирая хорошие школы визажа и ПМ, изучая опыт известных мастеров, посещая семинары и мастер-классы, а также повышая свои навыки общения с клиентами.

Бесплатная консультация